用爱去工作,奔跑在新时代的大道上

来源:贵州省团校 发表时间:2019-03-28 点击:0

用爱去工作,奔跑在新时代的大道上

贵州省团校校长? 黄文

?

用爱去工作,奔跑在新时代的大道上。”这是回顾团校历年奋斗历程的豪迈宣言,这是开启团校2019年崭新一页的奋斗序曲。习近平总书记在2019年新年贺词中说:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”点燃了亿万人民努力奔跑、共同追梦的满腔激情。我们团校人始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,努力做新时代的奔跑者、追梦人。

时间是最伟大的书写者,忠实记录着奋进者的步伐。自2010年9月13日正式启动由省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委联合实施,省团校具体承办的“千校万师”系列培训工程以来,十年如一日举全校之力精心打造了“千校万师”系列培训工程,截至2018年12月31日,共举办“千校万师”系列培训工程278期,培训骨干教师51800人,覆盖全省中高职、中小学、幼儿园等各类学校12898所2011年“千校万师”培训工程,被收录到《中国精神文明建设年鉴》;2012年至2015年,“千校万师”培训工程被列入全国未成年人思想道德建设工作测评体系;2012年黄文被中央文明委授予“全国未成年人思想道德建设工作先进个人”称号;2015年贵州省团校荣获“全国第三届未成年人思想道德建设工作先进单位”称号。时任省委书记、省长陈敏尔在贵州省委党的群团工作会议上对“千校万师”培训给予了充分肯定,认为“千校万师”培训是在全国都叫得响的品牌工作。十年坚守,十年耕耘,“千校万师”培训工程就在团校人的坚持和努力下,逐步打造成了贵州短期培训的一张亮丽名片。

“岁月不居,时节如流”,奋斗赋予了时间特殊的意义。2018年,注定是贵州省团校不平凡的一年,也是开启贵州省团校辉煌篇章的一年。这一年,团校就地改扩建工程历经艰难险阻得以正式开工;这一年,团校的校园环境和教学条件在极度困难之际培训班次再创历史新高;这一年,为响应全省脱贫攻坚、乡村振兴战略,创新实施 “青春闪光”乡村振兴青年理想信念培训工程,举办14期培训班,培训学员1060人;这一年,更是扩大影响将培训推向全国,承接了来自北京、重庆、广州、深圳、陕西等多个省外团干和各类青年培训班22期,培训学员2640人;这一年,迎来了省委书记孙志刚莅临团校调研座谈,给予培训工作充分肯定,并作出了指示;这一年,得到了常务副省长李再勇对“青春闪光”培训工程长达190字的批示与肯定。

辉煌的成绩凝聚着大家的心血和辛苦。一是得益于党中央政策的支持与引领;二是得益于省委省政府、团省委党组的坚强领导;三是利益于省发改委、省文明办、省教育厅、省财政厅等有关部门的大力支持;四是利益于团校聘请的客座教授和专家的鼎力支持;五是得益于校领导班子和全校教职工团结一致、勇于担当、勤恳坚守,在各自的岗位上发挥了积极的作用。

凡是过往,皆为序章,一切序章皆是起点。新的一年,我们将迎来新的历史节点 ——2019年,是新中国成立70周年,是纪念“五四”运动100周年,更是全面建成小康社会的关键之年;新的一年,也是团校开拓创新、继往开来的一年,就地改扩建工程紧锣密鼓的实施,各项培训工作齐头并进,乘着共青团改革与中央团校改革的东风,贵州省团校未来的发展充满光明。“及时当勉励,岁月不待人”,做奔跑者、追梦人,是新时代的召唤,也是我们义不容辞的责任,需要求我们团校人怀揣梦想,以坚如磐石的决心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一起去拼、一起去闯、一起去干。在这里,校长黄文向团校全体教师提出 “六爱”要求——爱国、爱党、爱校、爱岗、爱家、爱自己,与大家一起共勉。

一是爱国,这是一种情怀,是我们努力奔跑在新时代大路上的指明灯。习近平总书记在不同场合多次谈到爱国,提出爱国主义是中华民族民族精神的核心,他说:“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,共同努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦归根到底是人民的梦,每一个中国人都共同享有人生出彩的机会、共同享有梦想成真的机会,同时,实现中国梦也需要每一个人的努力。我们应当饱含爱国之情,用一言一行来维护祖国的权益,用点点滴滴为实现中国梦添砖加瓦,传承民族文化,爱护祖国山河。国在心中,才会促使我们拥有宽广的内心和广阔的情怀,终究构筑的是团校人的情怀。

二是爱党,这是一种信念,是我们努力奔跑在新时代大路上的定盘星。“没有共产党就没有新中国”这句话深入人心,新时代,更要以新思想凝聚爱党之心。历史已经证明并将继续表明,没有共产党的领导,民族复兴必然是空想。“团校姓党”,所以我们更应该走在爱党、护党、为党的前列。我们必须坚持为党育人,把握党性原则,自觉吸收新理论,学习新理念,践行新思想。在习近平新时代中国特色社会主义思想下凝聚爱党热情,深植情怀,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以强烈的爱党之情、求真务实的作风投入到工作、生活中去。

三是爱校,这是一种精神,是我们努力奔跑在新时代的大路上的驱动力。团校是党在青年领域特色鲜明的政治学校,承担着重要的政治任务和历史使命,习近平总书记对青年一代赋予重托,每一位团校人都应该承担起这份使命,将团校的事业当做自己的事业,将团校的发展当成自身的发展,和团校一起成长、共同进步。团校就像一个大家庭,始终站在教职工利益的角度,为职工谋发展、谋福利,这个大家庭需要每一个人用心去经营。爱校如家,才能做到不计较,不推诿,用心做好自己的工作;爱校如家,才能营造好的校风,校风正,就能出人才、出政绩、出经验。学校发展好,大家才会更好。

四是爱岗,这是一种品格,是我们努力奔跑在新时代大路上的能量场。习近平总书记多次强调,“要爱岗敬业,尽职尽责,把爱国之情化作不懈奋斗的动力,以报国之志书写新时代的华美篇章”,社会主义核心价值观也明确提出“爱岗敬业”。由此可见,爱岗从来都不是简单的个人行为,它是爱国报国的伟大实践;它是忠于职守的事业担当;它是追逐梦想的事业基石;它是无私奉献的高尚品格。早在春秋时期,孔子就留下了“执事敬”“修己以敬”的话语,主张人在一生中始终要勤奋刻苦,为事业尽心尽力。荀子也说“凡百事之成也,必在敬之”。在实际工作中,就是要求我们每一位团校人都必须按照“两要点两清单”的具体职责,认真履职,爱岗敬业,把岗位职责上升为事业的理想认同,真正由被岗位职责约束自己,转化为用事业理想激励自己,这样才能为我们的工作提供源源不断的动力,真正实现自己的人生价值。

五是爱家,这是一种责任,是我们努力奔跑在新时代的大路上的坚强后盾。正所谓“天下之本在家”,习近平总书记也曾指出,“家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿”,以此唤起人们对于家的记忆与温暖。家是每个人的港湾,爱家的人一定能正确处理好家与工作的关系,能够将家营造成和和睦睦、家风淳朴的港湾。清正廉洁,是对家人的最好馈赠;家风纯正,也是对党员干部的最好保护。我们更应该肩负起在家中的角色,担起这份责任,做一个孝顺的儿子或女儿、一个有爱的丈夫或妻子、一个合格的父亲或母亲,工作再忙,也不要忽略了对家人的陪伴。你付出了爱去维护家庭,这个家也必将充满爱,有爱的家庭必然少一份争吵、多一份谅解,我们工作也必然无后顾之忧,在工作岗位上能安安心心,一心一意为团校谋发展。

六是爱自己,这是一种智慧,是我们努力奔跑在新时代大路上的基石。一个懂得恰如其分地热爱自己的人,一定能恰如其分地做好其他事情。爱自己,一方面是爱惜自己的身体,身体是革命的本钱,别用透支生命的代价换取物质的享受,拥有健康的体魄才能更好的工作、生活、学习。另一方面,爱自己更是善待自己,人活着尽量不给生活找麻烦,不要委屈自己,不让自己的身心俱疲,才能做到“任凭风吹浪打,我自闲庭信步”,这是一份乐观,是一份自信,是一份洒脱。打好这个基石,加速努力奔跑,追求自己的梦想,赢得自己的“C位”,争取自己的“锦鲤”,实现自己的人生价值。

“六爱”是对团校人的要求,也是对团校人的激励。走进新时代,团校正处于一个大发展的良好时机,各项事业蒸蒸日上,但我们决不能停止不前,“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,努力成为新时代的奔跑者,唯有时时刻刻保持“永远在路上”的心态度,唯有积蓄能量、不断奔跑,才能走得更稳、更远。希望团校人将“六爱”溶解在血液中、倾注于工作中,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,将贵州省团校真正建设成为党在青年工作领域特色鲜明的政治学校,为实现贵州后发赶超、脱贫攻坚提供人才智力支持,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前进,为建国70周年隆重献礼!

?